В нашем детском саду интегрируются дети с разными проблемами:

  • Синдром Дауна
  • Детский церебральный паралич
  • Целиакия
  • Умственная отсталость легкой (умеренной) формы
  • И т.д.

 

 
 

 

Если у Вас есть ребенок с подобными проблемами,

и Вы хотите, чтобы ваш малыш воспитывался вместе с обычными детьми,

то Вы можете записаться на прием к учителю-дефектологу Каргиной Елене Викторовне

по телефону:272-25-42

по вторникам с 15 до 17 часов.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
 

 

Набор документов для прохождения городской медико-педагогической комиссии для детей с особыми потребностями:

  • Направление, заполненное врачами (педиатром, невропатологом, психиатром, ЛОР врачом, офтальмологом, ортопедом) и педагогами (логопедом, дефектологом, психологом)
  • Развернутая характеристика от районного психиатра
  • Справка о прописке (Ф-9)
  • Копия свидетельства о рождении
  • Копия свидетельства об инвалидности
 
 

 

 

Синдром Дауна – одно из самых распространенных генетических нарушений. Частота рождения детей с синдромом Дауна составляет примерно один на 600-800 новорожденных. В нашей стране чаще всего используется термин «болезнь Дауна».

Некоторые специалисты утверждают, что существует даже два диагноза: болезнь Дауна и синдром Дауна. Они уверяют, что состояние ребенка зависит от того, имеется ли у него болезнь или синдром.

Синдром Дауна не является болезнью. Слово «синдром» означает определенный набор признаков, или особенностей. Впервые признаки людей с с.Д. описал английский врач Джон Лэнгдон Даун в 1866 году. Его имя и послужило названием для данного синдрома. Однако лишь в 1959 году французский ученый Жером Лежен обнаружил причину синдрома. Причиной, которая вызывает синдром Дауна, является лишняя хромосома.

Каждая клетка человеческого тела обычно содержит 46 хромосом. Хромосомы несут в себе признаки, которые наследует человек от родителей, и расположены они парами, одна половина хромосом наследуется от матери, другая от отца. У людей с с.Д. в 21-паре присутствует дополнительная хромосома, то есть имеет место так называемая трисомия, поэтому в клетках организма оказывается по 47 хромосом. Диагноз «с. Д.» может быть поставлен только врачом-генетиком с помощью анализа крови, показывающего наличие лишней хромосомы.

Дополнительная хромосома появляется в результате случайности при образовании яйцеклетки или сперматозоида, либо во время первого деления клетки. Которое следует за оплодотворением (то есть, когда яйцеклетка и сперматозоид сливаются). До сих пор не сложилось однозначного мнения о том, что служит причиной такой генетической аномалии. Дети с с.Д. рождаются с одинаковой частотой во всех странах мира, независимо от уровня благосостояния или экологии. Такие дети рождаются в семьях академиков и строителей, президентов и безработных. Появление ребенка с с.Д. не зависит от образа жизни, национальности, уровня образования или социального положения родителей. Ничьей «вины» в появлении такого ребенка на свет нет.

 

Чем отличается малыш с синдромом Дауна от других детей?

Наличие этой дополнительной хромосомы обуславливает появление ряда физиологических особенностей, вследствие которых ребенок будет медленнее, чем его ровесники, развиваться и проходить общие для всех детей этапы развития. Раньше считалось, что все люди с с.Д. имеют тяжелую степень умственной отсталости и не поддаются обучению. Современные исследования показывают, что практически все люди с .Д. отстают в интеллектуальном развитии, но внутри этой группы их интеллектуальный уровень сильно отличается – от незначительного отставания до средней и тяжелой степени отставания. Все-таки большинство детей с с.Д. могут научиться ходить, говорить, читать, писать и, вообще, делать большую часть того, что умеют делать другие дети, нужно лишь обеспечить им адекватную среду жизни и соответствующие программы обучения.

В нашей стране представления о людях с с.Д. носят, скорее, мифический, чем реальный характер, и отношение к ним часто противоположно. Одни уверяют, что люди с с.Д. всегда агрессивны, часто сексуально агрессивны, при этом агрессия может быть направлена даже на близких членов семьи, т.к. они настолько глупы, что не способны отличить, например, своих родителей от других людей, их невозможно чему-либо научить и их поведение, даже во взрослом возрасте, всегда будет неадекватным. Другое мнение полностью противоположное: люди с с.Д. всегда очень добрые, веселые, общительные, они очень музыкальны, любят петь и танцевать и даже могут стать танцорами и музыкантами, несмотря на то, что уровень интеллекта у них крайне низкий.

Правды мало как в первом, так и во втором утверждении. Люди с с.Д., несмотря на внешнюю схожесть, отличаются друг от друга так же, как и люди без с.Д. У разных людей с с.Д. разные умственные способности, разное поведение и физическое развитие. Каждый человек обладает уникальной личностью, индивидуальностью, способностями и талантами. Они во многом похожи на своих родителей, и, как и у любого другого человека, у каждого свой характер и темперамент.

Люди с с.Д. могут гораздо лучше развить свои способности, если они живут дома, в атмосфере любви, если в детстве они занимаются по программе ранней помощи, если они получают специальное образование, надлежащее медицинское обслуживание и ощущают позитивное отношение общества к себе. (из буклета ИРАВ, Спб. www.nashideti.narod.ru)

 
     
Наши специалисты
Хостинг от uCoz